Что делать, если застряла машина? | Статьи и полезная информация
Что делать, если застряла машина?

Что делать, если застряла машина?

Пожалуй, каждому водителю со стажем знакома ситуация, когда дороги стали буквально непроходимы. То и дело возникают вопросы: «Куда звонить, если машина застряла в глубоком снегу или в грязи? Как ее можно быстро вытащить?» Если вы находитесь в городе, то проблема не так серьезна. Но если вас занесло за его пределы, и авто не справилось с силами природы, то придется постараться. Самое главное — это не терять присутствие духа, проявить изобретательность и не бояться испачкать руки.

Содержание:

  1. Обратитесь за помощью.
  2. Что делать, если помощи ждать неоткуда?
  3. Как выехать, если машина застряла в грязи?
  4. Что делать, если машина застряла в снегу?
  5. Я застрял(-а) в песке!
  6. Мой автомобиль застрял на трамвайных путях!

Обратитесь за помощью

Если вы застряли в городе или недалеко от него, то можете обратиться в организацию, специализирующуюся на решении подобной проблемы. К вашим услугам найдется спецтехника, с помощью которой без труда удастся вытащить автомобиль из любой ямы или выбоины. Цены на услуги обычно демократичные, к тому же можно всегда сделать срочный заказ.

Если вы едете за город, то лучше брать вторую машину, если такая возможность есть. Путешествовать с друзьями не только интереснее, но и гораздо надежнее, особенно если вы не очень хорошо знаете особенности местности, по которой вам предстоит передвигаться. Не забудьте прихватить трос и все необходимое, чтобы зацепить автомобиль и отбуксировать его. Помните, что для буксировки не подойдет первый попавшийся автомобиль. Если нужно вытащить машину, которая серьезно застряла в грязи или на льду, то могут потребоваться спецтехника или мощная машина вроде трактора.

Вот еще несколько важных советов:

  • крепить трос необходимо за обе проушины, но ни в коем случае не за бампер. Если предусмотрен фаркоп, воспользуйтесь им;
  • буксировать автомобиль следует только по направлению движения;
  • в зависимости от сложности ситуации вытаскивать можно либо медленно, либо с помощью раскачивания. В самых сложных случаях с использованием мощной техники можно решить проблему одним сильным рывком:
  • нейлоновый трос не уступает по прочности металлическому, но он гораздо более гибкий и удобный в обращении. Если есть возможность, воспользуйтесь им.

Что делать, если помощи ждать неоткуда?

В этом случае придется справляться самостоятельно. Первое, что нужно сделать, — это здраво оценить ситуацию. В зависимости от того, застряла ли машина в грязи или в снегу, порядок действий будет отличаться.

Как выехать, если машина застряла в грязи?

Начнем мы с самого сложного. Грязь — это серьезное препятствие, которое к тому же требует быстрого принятия решений. Если авария произошла на грунтовке или на бездорожье, промедление смерти подобно — вы можете завязнуть всерьез и надолго.

Первое решение проблемы — попробовать выехать самостоятельно враскачку, то есть последовательно двигаясь вперед и назад. Если грязь неглубокая, этого вполне хватит. Однако если слой слишком толстый, можно еще сильнее «закопать» себя.

Если нет сцепления с дорогой, придется пользоваться подручными средствами — под колеса авто нужно набросать картонки, ветки, ткань и даже коврики из салона — пригодится все, что вы сможете найти.

Если вы опытный водитель, то наверняка берете с собой лопатку, чтобы в случае необходимости выкопать автомобиль.

Что делать, если машина застряла в снегу?

В этом случае все проще — авто можно откопать, используя лопатку или любое средство, способное ее заменить. Раскачка автомобиля также поможет. Еще снег можно растопить. Для этого подойдут вода и соль. Для сцепления также помогут предметы, которые вы подложите под колеса. Серьезная проблема может возникнуть только в случае сильного снегопада и низкой температуры, когда действовать нужно оперативно. Если машина застряла в снегу, особенно в сугробе, а выбираться надо быстро, лучше вызвать бригаду со спецтехникой.

Я застрял(-а) в песке!

В этом случае откапывать автомобиль будет слишком трудоемко. Проще будет увеличить сцепление, подкладывая доски и другие предметы под колеса. Поможет и уменьшение давления в шинах. Если сбросить его до 1.5 атмосфер, авто легко выберется из колеи. Чтобы уменьшить сыпучесть песка, его можно полить водой. Чтобы поднять колеса, воспользуйтесь домкратом. Его можно подставить под машину. Только будьте осторожнее с пластиковыми деталями. Под сам домкрат тоже нужно положить доску. После этого не составит труда приподнять автомобиль. Но помните, что под колеса нельзя лезть руками, так как в случае падения транспортного средства вы можете получить серьезную травму.

Моя машина застряла на трамвайных путях!

В этом случае сразу обращайтесь в соответствующие службы. Вы должны как можно быстрее покинуть рельсы, особенно если стоите на переезде. Помните, что пересекать трамвайные пути можно только в отведенных местах при соблюдении всех норм ПДД.

Если у вас есть история о спасении своего транспортного средства «из плена», поделитесь ею с нами. Оставьте комментарий к этой статье и расскажите о ней своим друзьям. Эта информация может выручить людей в трудную минуту.


Возврат к списку

Запись на шиномонтаж
Внимание! Бесплатный шиномонтаж только на:
ПВЗ Ферганская
ПВЗ Медведково
ПВЗ Обручева
ПВЗ Стрешнево
ПВЗ Дорохово