С конца 2019 года шины в России подвергнут строгой маркировке

С конца 2019 года шины в России подвергнут строгой маркировке

Согласно информации с официального сайта кабинета министров, в 2019 году будет введена обязательная маркировка для нескольких видов продукции. Это требование коснется и автомобильных покрышек. С 1 декабря 2019 года каждая продаваемая автошина должна быть промаркирована.

По мнению кабмина, разработка списка продукции, попадающей под маркировку, позволит снизить продажу контрафакта в стране. Всего в список попали десять типов товаров.

Представители Минпромторга подробно описали принцип работы системы маркирования выпускаемой продукции. Каждая произведенная единица товара получает собственный числовой идентификатор. Сведения о нем будут храниться в единой базе данных. В планах кабмина – разработка единого каталога для России, куда будет попадать информация обо всех продаваемых товарах. Защитить идентификаторы позволят современные отечественные разработки по криптографическим технологиям.

За работу новой системы отвечают три министерства. Координировать ее станет Минпромторг, правовое регулирование возникающих вопросов возьмет на себя Минфин, а контроль за работой оператора информационной системы станет обязанностью Минкомсвязи России.

Электронная маркировка продукции сделала первые шаги уже в начале 2016 года. Тогда RFID-метки были проставлены на меховых изделиях, продаваемых в России. С августа 2016 года подобная практика стала применяться и на территории других стран ЕврАзЭС. Затем маркировка стала обязательной для ряда лекарственных препаратов. RFID-метка способна не только сохранять данные о товаре, но и передавать их на устройства бесконтактного считывания информации. Наличие такой метки говорит о полной уплате налоговых платежей и таможенных сборов.

Ранее средства массовой информации рассказывали о законе, предложенном Минприроды РФ. Сейчас в обязанности производителя и импортеров входит утилизация отходов производства. Если по каким-либо причинам у производителя такой возможности нет, он обязан платить «экологический сбор». Министерство предложило повысить сумму экосбора. По их подсчетам, размер поступлений увеличится с 6,5 до 30 миллиардов рублей в год.

Минпромторг предложил еще одно нововведение – для борьбы с производством и распространением поддельных товаров Росстандарт будет регулярно закупать автомобили и запчасти с последующей проверкой качества.


Возврат к списку

Запись на шиномонтаж
Внимание! Бесплатный шиномонтаж только на:
ПВЗ Ферганская
ПВЗ Медведково
ПВЗ Обручева
ПВЗ Стрешнево
ПВЗ Дорохово