Run Flat

Многие автовладельцы, покупавшие низкопрофильную резину для своих железных коней, хотя бы раз сталкивались с покрышками Run Flat. Одним такие колеса рекомендуют знакомые, другим — навязывают продавцы в магазинах, а третьих на покупку толкает обычное любопытство.

Между тем, шины Run Flat с каждым годом становятся все более популярными. Чем же это обусловлено? Почему владельцы дорогих иномарок отдают предпочтение именно покрышкам с технологией Run Flat? И так ли хороша эта резина, как о ней говорят? Разберемся со всем по порядку.

Что такое Run Flat

Шины, изготовленные по технологии «Ран Флат», позволяют своим владельцам забыть о том, что такое запаска («докатка»), освободить драгоценное место в багажнике и даже на пробитом колесе добраться до шиномонтажа. Это обеспечивает усиленная боковина, благодаря которой покрышка полностью не спускает и не соскальзывает с диска. На таком колесе можно проехать расстояние до 100 километров на скорости до 80 км/ч.

Некоторые покрышки Run Flat имеют немного другую конструкцию. Они оснащаются не только усиленным кордом, но и полиуретановыми полукольцами вокруг обода. Последние, в случае попадания колесом в яму, принимают основной удар на себя, таким образом снижая риск повреждения как самой покрышки, так и диска в частности и ходовой части целом.

Для кого разработаны шины Run Flat?

Чтобы понять, стоит ли покупать такую резину, следует взвесить все ее достоинства и недостатки. Плюсов у покрышек Run Flat больше, чем минусов, но на последние трудно просто так закрыть глаза. Так, такая резина, при своей прочности, отличается жесткостью и шумностью. Кроме того, автомобиль, на котором стоят такие покрышки, становится менее управляемым.

Поэтому передвижение на резине Run Flat по российским дорогам вряд ли можно назвать приятным процессом. Однако адаптированная для таких условий подвеска позволит решить эту проблему и вернуть радость управления автомобилем.

Таким образом, шины Run Flat — это наилучший вариант для владельцев «нафаршированных» автомобилей, оснащенных датчиками давления, системой курсовой устойчивости и другими электронными помощниками.

Монтаж покрышек: мастерство имеет значение!

Покупая резину с технологией Run Flat, необходимо знать, что за пределами больших городов мало какой автосервис сможет правильно восстановить поврежденное колесо. Для этого требуется определенный багаж знаний и современный исправный станок, чем может похвастаться далеко не каждая шинная мастерская. Поэтому, отправляясь в глубинку на такой резине, все-таки захватите с собой запаску, и тогда в случае пробоя вы сможете добраться до специалистов с наименьшими потерями.

Выводы

Технология Run Flat — это удобно и современно, но в условиях российских реалий — довольно рискованно. До тех пор пока состав резины не станет менее мягким и шумным, а в небольших мастерских не появятся приспособления и знатоки, умеющие обращаться с такими покрышками, популярностью они пользоваться не будут. Однако в случае правильного вектора развития шины Run Flat приведут к полному исчезновению запасок и, как следствие, сэкономят место в багажнике.


Возврат к списку