Расшифровка маркировки шин легковых и грузовых автомобилей | Статьи и полезная информация
Расшифровка маркировки шин легковых и грузовых автомобилей

Расшифровка маркировки шин легковых и грузовых автомобилей

Каждая заводская шина имеет на себе массу обозначений. Они содержат полную информацию о покрышке и облегчают автомобилисту подбор подходящей именно для его машины резины. В нашей статье представлена подробная расшифровка маркировки шин легковых и грузовых автомобилей для водителей с любым стажем вождения.

Содержание:

  1. Основные маркировки
  2. Дополнительные маркировки

Основные маркировки

Название бренда и модель автомобильной шины наносятся большим шрифтом. Зачастую производители помещают на покрышку свой логотип, также указывается страна-изготовитель резины.

Типоразмер покрышки — важная маркировка, которую нужно уметь расшифровывать каждому автомобилисту. Выглядит он в каждом случае примерно одинаково: 195/60R14. Первые три цифры — ширина профиля шины в мм. Следующие две означают соотношение высоты профиля к его ширине в процентах. Далее указывают тип шины. Радиальные шины обозначаются литерой «R», диагональные — «D». Последнее число указывает диаметр диска в дюймах. Если в конце типоразмера стоит литера «C», то это усиленная покрышка для грузовых автомобилей. На рынке легковых покрышек радиальные шины встречаются наиболее часто.

Дата изготовления маркируется четырехзначным числом, где первые две цифры означают неделю, а последние — год выпуска резины. Индекс нагрузки — это показатель массы, которую способна выдержать одна покрышка при максимальной скорости. Расшифровка этой маркировки автомобильных шин представлена в следующей таблице:

Рядом со значением индекса нагрузки обозначают английской заглавной буквой максимально допустимую скорость при полной нагрузке покрышки. Расшифровка представлена в таблице ниже.

Маркировки «ГОСТ» и «ТУ» говорят о том, каким производственным и государственным стандартам отвечают изделия.

Обозначение «DOT» — это гарант качества министерства транспорта США. Последующая маркировка «X0» — код производителя шины.

Европейский гарант качества производители отмечают литерой «E» в окружности. Номер рядом с буквой означает, в какой стране покрышка прошла стандартизацию.

Максимально допустимая нагрузка на шину обозначается маркировкой «MAX LOAD» со значением в килограммах или фунтах. Мера веса зависит от страны-производителя.

Максимально допустимое давление на покрышку или «MAX PRESSURE» указывается в паскалях или PSI, если покрышка произведена в США.

Устойчивость резины к высоким температурам обозначается маркировками «TEMPERATURE A», «B» или «C», где лучшие покрышки отмечаются литерой «А».

Индекс торможения определяет сцепление шины с дорогой и способность тормозить на влажном покрытии. Производители обозначают его маркировками «TRACTION А», «В» или «С». Самые качественные покрышки аналогично маркируются литерой «А».

Предполагаемый пробег обозначается словом «TREADWEAR» и измеряется в трехзначных числах, где минимальное «100» соответствует 48 тыс. км.

«TREAD PLIES» и последующие цифры с названиями материалов обозначают состав покрышки и количество слоев того или иного корда.

Индикатором износа шины служат надписи «TWID» или «TWI».

Для обозначения наличия шипов и их типа производители используют следующие маркировки:

  • «AD» — алюминиевые;
  • «SD» — с твердосплавным сердечником;
  • «DD» — с прямоугольным сердечником и алмазной гранью;
  • «OD» — с овальным сердечником;
  • «MD» — пластиковые с твердосплавным сердечником.

Расшифровка маркировки летних и зимних шин следующая:

  • «AS» — покрышка для любого времени года;
  • «AGT» — всесезонная резина;
  • «R+W» — шина для холодной погоды;
  • «FROST» или пиктограмма снежинки/горы — зимняя резина;
  • «AW» или маркировки “снежинки”, “дождя” и “солнца” рядом — шина для любой погоды;
  • «AQUATRED», «AQUACONTACT», «AQUA», «RAIN», «WATER» или пиктограмма “зонта” — дождевая резина;
  • «A/T» — покрышка для любой местности;
  • «M/T» — резина для грязного ландшафта;
  • «M+S» — покрышки для езды по слякоти, грязи и снегу.

Большое количество брендов выпускают шины с технологией защиты от порезов и проколов. Каждый производитель обозначает такие покрышки по-своему:

Дополнительная защита диска обозначается на покрышке следующим образом:

  • «MFS» — защита закраины;
  • «FR», «RPB» или «MFS» — защита обода;
  • «FB» — без защиты.

Дополнительные маркировки

Шины с камерой называются «TUBE TYPE», без — «TUBELESS».

Количество слоев покрышки указывается перед буквами «PR». У легковых машин число равно 4. «REINFORCED»-шины для грузовых автомобилей имеют 6-8 слоев. Усиленную резину производители отмечают маркировкой «XL».

На наружной стороне асимметричной шины делают обозначение «OUTSIDE», а на внутренней — «INSIDE».

Наличие металлического корда обозначается маркером «STEEL», если же надписи нет, то это значит, что он текстильный. Обозначение «ALL STEEL» говорит о том, что металлический корд имеется и в каркасе, и в брекере.

Шины с низким уровнем сопротивления качению отмечаются маркерами «Green X», «Reduces CO2». Такие покрышки способствуют снижению расхода топлива.

Многие производители размещают на своих шинах целый ряд обозначений. Большинство из них содержит информацию исключительно для профессиональных водителей. В любом случае необходимо знать характеристики шин, которыми вы пользуетесь. Обращайтесь к материалам нашей статьи каждый раз, когда требуется найти расшифровку маркировки или обозначения летних и зимних шин.


Возврат к списку

Запись на шиномонтаж
Внимание! Бесплатный шиномонтаж только на:
ПВЗ Ферганская
ПВЗ Медведково
ПВЗ Обручева
ПВЗ Стрешнево
ПВЗ Дорохово