Какая летняя резина лучше? - статьи от компании euro-diski.ru.
Какая летняя резина лучше?

Какая летняя резина лучше?

Производителей автомобильных покрышек десятки, но ни одному из них до сих пор не удалось сделать свою продукцию идеальной по всем параметрам. Поэтому, выбирая, какая летняя резина лучше, необходимо отталкиваться от особенностей дорожного полотна и предпочитаемого вами стиля вождения. Если приходится часто гонять по ровным магистралям, подходит легкий тип покрышек, если нужно регулярно покорять волнистые сельские грунтовки, — другой, с массивным протектором. Если же маршрут пролегает в основном по территориям, где новый асфальт перемежается с ямами и колдобинами, — это уже третий вариант, о котором стоит задуматься особенно тщательно. При этом в каждой из перечисленных категорий десятки моделей.

Общая информация

Прежде чем рассуждать, какие наименования летних шин лучше, разберем теоретическую часть. Вот на какие моменты нужно всегда обращать внимание:

  1. Рисунок протектора.
    Он может быть:
    • направленным. Отличается тем, что не допускает аквапланирования. Однако определенное направление вращения колеса позволяет устанавливать его только с правой или только с левой стороны авто. В качестве универсальной запаски оно не подходит. Еще один минус направленного протектора — более высокий уровень шума и более быстрый износ по сравнению с другими видами покрышек.

      Данный вид покрышек рекомендован автолюбителям, маршруты которых пролегают преимущественно по трасам;

    • симметричным. Такие модели отличаются курсовой устойчивостью, наибольшей площадью соприкосновения шины с дорожным полотном и, как следствие, замедленным износом. Это оптимальный вариант для спокойной езды по городу;

    • асимметричным. Такие шины взяли лучшее от направленных и симметричных. Хорошо сопротивляясь аквапланированию, они при этом отличаются износостойкостью. Асимметричные покрышки следует выбрать любителям быстрой езды, а также таксистам, супервайзерам и представителям других профессий, которых машина кормит.

  2. Мягкость резины. Выбирая, какая резина лучше на лето, особое внимание нужно уделить вашим предпочтениям по балансу: комфорт-скорость-манера вождения. Если говорить в целом, то наиболее комфортные летние шины производят заводы европейских брендов, как то например: Goodyear, Continental, Michelin и пр. Что касается производителей, представленных с Востока: Bridgestone, Toyo, Dunlop и другие прекрасные бренды, то здесь баланс смещается от комфорта к харизматичному стилю вождения.

    Но безусловно, нужно учитывать тот факт, что каждый производитель имеет в своей линейке моделей шины, направленные как на комфортную езду, так и с акцентом на спортивный характер вождения, которые будут немного жёстче из-за более плотного состава резиновой смеси.

  3. Тип. Скоростные лучше использовать на ровной дороге, так как в противном случае водитель и пассажиры будут чувствовать каждую мелкую яму. Мягкие шины, наоборот, сглаживают неровности, но не очень хорошо себя ведут при скоростной езде, что будет ощущаться на скоростях более 140 км/ч.

    Для города лучше выбирать протекторы среднего типа. Это золотая середина, которая хорошо проявляет себя как на разбитых, так и на ровных дорогах.

Также рекомендуем вам обратить внимание на шины с расширенной гарантией производителя, в частности Премиум-гарантия Goodyear. Она позволяет в случае пореза, прокола или полного разрыва покрышки бесплатно отремонтировать или вовсе заменить повреждённую шину бесплатно!

Для справки

Высота протектора у новых летних шин должна быть от 6 до 8 мм. При меньшем показателе резина считается непригодной к использованию.

Степень износа покрышек определяется остаточной глубиной протектора, минимально допустимый показатель которой и у летних, и у зимних шин, согласно ПДД, составляет 1,6 мм. При подтвержденном отклонении от нормы инспектор имеет право выписать штраф.

Какую летнюю резину выбрать: наш рейтинг в премиальном сегменте

Michelin Primacy 3

Асимметричный рисунок. Обеспечивает безопасное движение при поворотах, характеризуется отличным сцеплением как с мокрой, так и с сухой поверхностью, демонстрирует хорошие тормозные показатели. Отличается повышенным уровнем комфорта при движении.

Подтверждение качества:
по итогам тестирования летних шин R16, специалисты автоклуба ADAC поставили Michelin Primacy 3 на первое место.

Недостаток:
в Сети отмечают, что у этих шин мягкая боковина и достаточно большой износ протектора.

Hankook K110 Ventus V12 evo

Данные летние шины одни из самых продаваемых в мире. Производитель предлагает 85 типоразмеров резины с посадочным диапазоном от 15 до 21.

Покрышки имеют V-образное расположение протектора и 3 продольных выреза при минимальной ширине покрышки. Это обеспечивает хорошее сопротивление аквапланированию, отличную сцепку с сухой поверхностью. Благодаря стальному и нейлоновому корду шины имеют повышенную износостойкость.

Минусы:
есть риск резкого бокового сноса в поворотах, недостаточный уровень управляемости на мокром дорожном покрытии.

Toyo Proxes T1-R

Эти японские шины хорошо зарекомендовали себя при экстремальной езде. Благодаря усиленному строению плечевых частей они обеспечивают лучшую управляемость на виражах, что выражается в более выверенной траектории авто и отсутствии кренов.

Недостатки:
низкая износостойкость, так как эти шины разработаны специально для движения по шоссе и на высоких скоростях. Езда по неровностям быстро сократит их срок эксплуатации.

При понижении профиля возрастает уровень шума.

Какую летнюю резину выбрать из экономвариантов?

Первые три позиции в рейтинге, составленном экспертами avtosheker.ru, заняли шины:

  1. Yokohama C.drive 2 AC02.
  2. Kumho Solus KH17.
  3. Matador MP 16 Stella 2.

Если же вы ищете шины с диаметром диска R15, специалисты рекомендуют продукцию бренда Goodyear, а точнее — модель EfficientGrip Performance.


Возврат к списку

Запись на шиномонтаж
Внимание! Бесплатный шиномонтаж только на:
ПВЗ Ферганская
ПВЗ Медведково
ПВЗ Обручева
ПВЗ Стрешнево
ПВЗ Дорохово