Стояла в лесу телега, а все колеса у неё разные

Стояла в лесу телега, а все колеса у неё разные


Стояла в лесу телега, а все колеса у неё разные... Помните детскую сказку? Сегодня в рубрике #евродискирекомендуют выясним можно ли устанавливать на автомобиль разные шины.

Колеса, немного различающиеся по размеру, можно ставить только на несложные передне- и заднеприводные автомобили, имеющие, как максимум, систему АВS или не имеющие никаких подобных систем вовсе. Причем делать это можно только при необходимости дотянуть до конца сезона. Например, похитили у вас два колеса, а раздобыть удалось только смежной размерности. Или фатально повредили шину, а такую модель сняли с производства.  Приобретать пару лучше всего той же фирмы-производителя, что и была раньше, и максимально близкую по рисунку протектора. При этом новую пару стоит ставить на переднюю ось вне зависимости от типа привода. Но постоянно в таком режиме не следует эксплуатировать никакой автомобиль.

Правила не запрещают установку зимних нешипованных колес на одну ось и летних на другую в течение всего года, кроме трех зимних месяцев. Иногда так поступают, если нужно несколько повысить проходимость автомобиля (у зимней резины, как правило, более выраженные грунтозацепы), а тратиться на специальные внедорожные шины нет ни денег, ни желания. Ставят более проходимую резину на ведущую ось, четко понимая, что автомобиль будет склонен к срыву этой оси, что особенно опасно на заднем приводе, но может стоить седых волос и на переднем. Единственное ограничение, которое исключает использование ошипованных и неошипованных шин. Необходимо выбирать один из вариантов: либо все с шипами, либо все без шипов.

Шины, имеющие разный рисунок протектора, не могут быть на одной оси, так же, как и покрышки:⠀
с разной степенью морозостойкости;⠀
с шипами и без них;⠀
разной конструкции или размеров.⠀

Из этого следует, что разных производителей или разные модели одной фирмы вместе на одну ось ставить нельзя.

В список запретов также попадают комбинации покрышек:⠀
Из восстановленной резины. Она обновляется путем нанесения на покрышку нового слоя протектора прямо поверх изношенного.⠀
И резины с заново вырезанным рисунком. В этом случае в протекторе углубляют канавки.⠀

Возврат к списку

Запись на шиномонтаж
Внимание! Бесплатный шиномонтаж только на:
ПВЗ Ферганская
ПВЗ Медведково
ПВЗ Обручева
ПВЗ Стрешнево
ПВЗ Дорохово